Раздел: Семейный бюджет
21.10.08

Бабушка на миллион долларов или как разбогатеть на старости лет

Бабушка на миллион долларов или как разбогатеть на старости лет

Иногда кажется, что в какой-то из моментов, когда у тебя ничего не получается, ты спотыкаешься на каждом шагу, на работе от одного прикосновения вспыхивает основное орудие труда - твой компьютер, дома из рук летят тарелки и дети ходят вокруг тебя напряженные, ибо разумеют, что с мамой что-то не так, именно в этот момент тебе начинает управлять кто-то другой. Ты выходишь на улицу, вдыхаешь свежего воздуха, тебе улыбается незнакомый прохожий, жизнь продолжается, черт побери!


Вот так и начиналась история успеха 83-летней немки Ингеборгы Моотц. И если кто-то может мне возразить, что в 80 жизнь только начинается, попробуйте, только уже после того, как прочитаете эту сказку жизни.


Ингеборга Моотц - почти типичная немецкая пенсионерка. Ее маленькая квартирка в крошечном городке Гисен напоминает музей древних времен, обставлена старинными мебелью и настенными фотографиями умерших или пропавших родственников. Ее любимым напитком - соком черной смородины заполнена большая часть холодильника. Идеальный портрет среднестатистической немки ее возраста, если бы не одно "но". Госпожа Моотц - одна из самых успешных частных биржевых спекулянтов Германии. За восемь последних лет ей посчастливилось заработать на бирже 500 тысяч евро и останавливаться на достигнутом она не собирается.
На вопрос журналистов, что же стало толчком к игре на бирже, госпожа Моотц рассказывает свою печальную историю к счастью, со счастливым концом. Семьдесят пять лет своей жизни немецкая пенсионерка прожила в страшной бедноте. Она родилась и выросла в семье, где было очень много детей и очень мало денег. Потом она вышла замуж и стала домохозяйкой. Сказать, что немецкая нация отличается своей скупостью - это значит охарактеризовать ее очень поверхностно. В семье, где Ингеборга стала хозяйкой, денег опять не было. Нет, вообще-то деньги как таковые были, но муж жене их просто напросто не давал. Иногда приходилось выпрашивать у него каждую марку - если госпожа Моотц просила у него 5 марок на покупку определенных вещей, он давал ей три. Был момент, когда молодая домохозяйка решила пойти работать, и услышала такое резюме от мужа - "Но ведь ты дура, ты никогда не сможешь зарабатывать деньги", на что она гневно ответила - "Если ты думаешь, что я не способна работать, тогда я буду играть на бирже". Через полгода муж умер. Но слова его жены где-то наверное крепко задели его, потому что незадолго до смерти он купил тысячу акций концерна VEBA. Именно они и стали стартовым капиталом немки. Она решила, что это знак судьбы - она хотела играть на бирже и вот в ее руки попала тысяча акций. Основным девизом Ингеборгы стала цель сделать из этой тысячи акций миллион. "Я жила в такой нищете и моя пенсия была настолько мизерной, что мне не было чем рисковать" - говорит она. Другого выбора у меня не было. Я просто должна была найти способ для выживания.


За 1997 год ее доходы выросли на сто, а за 1998 - уже на сто тридцать процентов. По всему миру эти два года были годами финансовых кризисов в мире. Сейчас, через восемь лет, она имеет в кармане полмиллиона евро. Таким образом, бедная вдова превратилась в "бабку на миллион долларов". Теперь она спокойно путешествует по миру, свои ежедневные расходы компенсирует дивидендами от акций и больше не волнуется о том, что ей не будет чем платить за отопление.


Сегодня госпожа Моотц издала книгу с практическими советами игрокам на бирже, и это при том, что ни специального образования, ни предварительного опыта работы с ценными бумагами у нее не было. Всем она обязана одному трюку, которым руководствуется вот уже восьмой год. "Я не вкладывает деньги ни в инвестиционные фонды, ни в банковские накопительные программы. Я просто покупаю акции и продаю их". Акции, которые достались Ингеборзи в наследство через год она продала со стопроцентным прибылью. На эти деньги купила акции банков IKB и Commerzbank. Дождалась пока они вырастут в цене, и продала снова. Казалось бы, что может быть проще - покупать акции по низкому курсу и через год-полтора продавать их по высокому, покупать на вырученные средства другие акции и все начинать сначала.


Свои способы заработка она ни от кого не скрывает. Ее книги расходятся большими тиражами уже далеко за пределами Германии. Кажется, очень просто купить акции, продать их, но как найти бумаги, которые через год-другой гарантированно поднимутся в цене. Вот что советует Ингеборга Моотц.


Она покупает акции по примитивным, но очень жестким алгоритмам. Во-первых, она четко определяет круг компаний, с которыми можно иметь дело: ее внимание привлекают лишь те, чьи акции формируют биржевой индекс DAX-30 и в крайнем случае M-DAX, т.е. в ее поле деятельности только акции самых дорогих компаний Германии. Из них она выделяет те, которые существуют уже более ста лет, а значит простоят и в ближайшие годы. Кроме того, Ингеборга вкладывает средства в новые дочерние предприятия этих компаний-гигантов. Это она объясняет тем, что все новые дочерние компании страхуются от рисков, а значит, в случае снижения стоимости их акций, страховая компания покроет расходы.


Второй основной принцип госпожи Моотц - покупать лишь акции банков. Это ее личная прихоть, которая находит свое объяснение в том, что банки имеют на счетах огромные средства. Их доходы от предоставления услуг растут из года в год, и, в свою очередь, эти доходы позволяют не только выплачивать своим клиентам по вкладам 3-6 процентов годовых, но и платить акционерам неплохие дивиденды. Банки не так сильно зависят от колебаний спроса и предложения, к тому же, с момента введения в обращение евро работать им стало гораздо проще. Как пример, Ингеборга провела 2001 год, когда в Германии выплатили миллиард восемьсот миллионов евро по платежам по наследству. Что сделали наследники с этими деньгами? Конечно, часть сразу же потратились и через кассы магазинов, сервисных центров, центров отдыха деньги попали на счета в банке. Другую же часть денег люди несут в банк, где их убеждают открыть сберегательный счет под три-пять процентов годовых. "Именно поэтому я покупаю акции банков, - хитро улыбаясь говорит Ингеборга - у них никогда не бывает проблем с притоком наличности, они всегда дадут себе совет".
Следующий этап исследования состояния акций - это биржевой обзор. Кстати, госпожа Моотц не имеет компьютера, всю необходимую информацию она получает из газет. В биржевом обзоре она обращает внимание лишь на три цифры: сколько стоят акции компании сегодня и какова была их максимальная и минимальная цена за последний год. Если нынешняя стоимость близка к минимуму, это значит, что у компании серьезные проблемы. Но поскольку эта компания имеет столетнюю историю, можно быть уверенным, что через год-два она преодолеет эти трудности, и цена на акции вновь поднимется. Чтобы убедиться, что после покупки цена не упадет еще ниже, проверяется минимум падение бумаг за последние пять лет. После этого отнимаем от максимальной цены акций минимальную - и вот имеем прогноз на ближайший год.


Конечно, прогнозы сбываются не всегда. В 1998 году госпожа Моотц купила акции банка Bankgesellshaft Berlin. Основной принцип, которым руководствовалась тогда Ингеборга был состав акционеров, куда входили ведущие политики страны. Однако все оказалось совсем по-другому: все это время банк спонсировал Христианско-демократический союз и практически работал убыточно.

(Именно тогда всплыл скандал с канцлером Колем в 2000 г. Гельмута Коля заставили уйти в отставку с должности почетного председателя Союза Христианских демократов после разоблачения нелегальных пожертвований в пользу ХДС за время его председательства. ХДС утратил 3, 5 миллиона долларов на государственных субсидиях через этот скандал; Коль отказался назвать имя невидимых доноров; председатель ХДС по финансам и бюджету, Вольфгагнг Хюллен, при невыясненных обстоятельствах повесился; в дальнейшем ХДС выплатил 20,5 миллионов долларов штрафов за отдельные преступления в Гессени, связанные с политическими финансами). Так вот, когда подробности этой "каши" стали известны, акции упали еще больше и их пришлось продавать с убытком. Ингеборга потеряла на этом десять тысяч марок. С тех пор она никогда не доверяет политикам и покупает акции только тех компаний, в совете директоров которых нет партийных функционеров.
После предварительного анализа Ингеборга смотрит на дивиденды, которые платит компания акционерам. "Я никогда не куплю акции компании, которая платит маленькие дивиденды. Для миллионеров и крупных инвесторов они может и не имеют большого значения, но копейка рубль бережет. Еще одним из важных моментов является состав акционеров компании. Если большинство акций принадлежит паре крупных акционеров, это уже тревожный сигнал - скорее всего, дивиденды будут незначительными - у крупных акционеров нет стимула делиться с малыми владельцами.


После выхода ее книги и лекций в женских клубах, ей посыпались горы писем. При чем, основная масса от женщин преклонного возраста. Всех их интересует лишь один вопрос - с чего начать и как достичь успеха.

И так:
1. Начинающий должен понимать, каких целей он хочет достичь. Ингеборга всегда рекомендует начинать с малого: купить акций на тысячу евро и поставить себе цель через определенное время стать обладателем тысячи акций компании-гиганта. "Потому что как только у вас появится тысяча акций любой из этих компаний, объем дивидендов, которые вы будете получать, будет уже достаточно большой, а это дополнительный источник доходов" - учит Моотц.


2. Имейте терпение, но умейте вовремя выскочить с поезда. Держите акции не меньше года, но и не больше двух.


3. Вы не должны относиться к деньгам, которые вложили в бумаги, как к "заначкы на черный день". Отложили - значит отложили. Давайте этим средствам расти, направляйте их, но не выводите из оборота. Жажда к потреблению - одна из главных проблем для биржевого игрока. Через год-два вы сможете купить на заработанные деньги машину. Это, конечно, лучше, чем кредит, но что дальше? Опять начинать все сначала? Не лучше ли подождать еще два-три года, когда вы станете миллионером в буквальном смысле этого слова?


4. Не зацикливайтесь на деньгах. Ингеборга владеет не деньгами, а акциями. Она не боится их потерять. Главное - не поддаваться панике при краткосрочных колебаниях курса, отказаться от потребительской горячности и спокойно идти к своему миллиону. Никто не должен останавливаться на достигнутом.


Эх, нет ничего проще даже рядовому немецкому гражданину сказать: "Не зацикливайтесь на деньгах". Лично я стараюсь, но помните перефразированную народную мудрость: "Не в деньгах счастье? - Не надо мне такого счастья".
Вот и думайте. Думайте и начинайте. А я скоро присоединюсь. Как говорят биржевые брокеры "пусть все" голубые фишки "плывут вам в руки".

Оставить комментарий к статье:
Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарий к статье



НОВЫЕ СТАТЬИ
Кого деньги любят? Секреты взаимоотношений с финансами
Если про кого-то из ваших знакомых вы говорите, что его «деньги любят», то это имеет вполне научное объяснение. Оказывается, многие наши материальные проблемы связаны не с отсутствием средств, а с той психологической ситуацией, которая сложилась...
Сколько стоит конфликт поколений
Финансовые претензии, предъявляемые близким людям, зачастую становятся поводом для высказывания более глубоких обид. Как избежать «денежных» конфликтов между детьми, родителями и внуками, рассказывает психолог Елена Малыгина.
Управление семейными финансами
Что такое семейные финансы и как их планировать? Об этом материал Николая Солабуто, портфельного менеджера, финансового консультанта инвестиционной компании «ФИНАМ».




Последние новости

 Kiddli сэкономит время для 90% украинских мам!
Знаете ли вы, где можно найти лучшие садики, спортивные секции, курсы, нянь и другие важные услуги для детей в вашем городе или рядом с вами, не теряя при этом на поиски часов или даже дней вашей...
Экскурсия на завод Агуша
Ранняя осень – отличное время для совместного путешествия вместе с ребенком! В связи с этим «Агуша» с большим удовольствием приглашает Вас и Ваших деток на бесплатную экскурсию по «Заводу Агуша»,...
 «Джеронимо» объявляет июль месяцем Правил Дорожного Движения
Нет лучше способа научить детей чему-то, чем вовлечь их в тематическую игру. Детский центр «Джеронимо», заботясь о знании детей правил дорожного движения, придумал для малышей целый месяц...
На какие жертвы готовы женщины ради стройности?
Ученые не раз проводили исследование на тему того, на что готовы пойти женщины ради стройности. Кто-то из представительниц прекрасного пола готов отказаться от секса, кто-то - от шопинга. Но...
Чем красивее женщина, тем реже она платит
Многие современные женщины предпочитают платить сами за себя на первом свидании. Но, как показало недавнее исследование, не все. Это зависит от внешней привлекательности дамы.

rasskazov.com.ua



по сайту по интернету






СТАТИСТИКА
Зарегистрированных:
Сегодня: 19
Всего: 518897



Добавьте себе нашу кнопку

7я Семейный портал в Украине

Код




логин
пароль





ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ
НА ФОРУМЕ
Облако тегов
беременность ребенок вязание роды лечение на спицах воспитание отношения школа детский сад семейный бюджет красота здоровье психология грудь анализы питание упражнения диета имя малыш развитие ребенка отдых планирование беременности йога фитнес кормящая мама грудное вскармливание фен шуй бесплодие запоры определение беременности уход праздничные блюда семья путешествия праздники отдых образование красивые волосы мода Форум
Видеоролики




Сколько сигарет вы выкуриваете в день:
Стоимость пачки сигарет:
Сколько лет вы курите: